The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Утром мне малость полегчало, теперь от вида рыбы с картохой мне делается нехорошо. Но это пройдёт)
Позвонили, уточнили насчет речного круиза - сошлись на варианте из Фримантла в Перт, а оттуда потом вернуться во Фрео на автобусе. Окей, в 11ч поехали, сели на очень средненькое судно (типа речного трамвая), и взяли курс на восток. По пути не было ничего примечательного, мы не очень-то хотели слушать комментарии капитана (я бы всё равно больше половины его речи не понял). Единственное, что кардинально отличало прогулку по Лебяжьей от прогулки по Томи в период разлива - наличие в огромных количествах малых и средних судов всех размеров и типов, был даже один деревянный парусник (!). Пристали к Елизаветинской гавани, подождали 5 минут автобуса - и вот мы таки в центре Перта! Зашли в магазин с одеждой, Патрик решил обеспечить меня брюками на работу (обе пары моих джинсов уже с дырами). Посмотрели на джинсы за $300, за $100 (не особо-то отличаются), и решили, что я в одиночку лучше справлюсь с этой задачей в понедельник или во вторник.

...продолжение следует...

UPD: Потом очень долго ехали на автобусе, я сидел прямо под кондиционером, и не на шутку боялся простыть. Обошлось.
Доехали до машины, поехали домой. Я ещё немного (около 8 км) покатал на велике в поисках полезного, ничего не нашёл.
Собственно и всё, ужин и неизбежный сон.

Чем длиннее отдых, тем менее насыщенными могут быть дни. Есть время "переварить" увиденное (да и съеденное тоже).
Пора считать дни до возвращения, осталась половина недели.

Всем добра и бобра (по желанию).

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Сегодня вечером я реально чувствую себя "не очень".
То ли переел в обед, то ли бацилла из дома семьи Морроу (Гэб и Джилл) начала подрывную деятельность, не знаю.
Завтра мне будет лучше, вот тогда и расскажу. Но день тоже был "не очень", честно говоря.
Такие дела. Рай на земле, очевидно, всё же не здесь)

UPD: Итак, продолжим повествование.
Утром после завтрака (опять овсянка!) поехали во Фримантл, смотреть что нам предложит рынок "Склад Е". Раньше это были портовые склады под буквенными наименованиями (от A до E как минимум), но потом некоторые из них стали невостребованы. Так что Склад Е переоборудовали под базарчик, много всяких мелких торговцев продают сувениры с символикой Австралии, Перта, Фримантла. Купили пару небольших сувениров, но ничего экстраординарного не нашли. Поели в лучшем (вроде как) прибрежном кафе "Кайлис", я объелся рыбой с картохой настолько, что кажется, что до сих пор есть не хочется. Однако это может быть и болезнь, не знаю. Покатались по окрестностям, купили ещё мне термобельё - теперь проблема с возвращением в холода, думаю, решена.
Потом Патрик решил ехать домой, а меня высадил рядом с Центром Искусств (бывшая психбольница строгого режима, преимущественно для съехавших с катушек в местной знаменитой тюрьме). Тут и началась фигня. Сначала я пошёл в магазинчик при этом центре, выбрал совместно с Кофой (скайп иногда творит чудеса) азбуку для Алёны на последние наличные деньги, которые у меня были. Потом пошёл в музей Армии, по дороге встретил очень недружелюбного местного гопника, однако от посягательств на здоровье и имущество смог просто уйти. Из разряда "не каждый день" - родная Нива! Потом ещё побродил по Фримантлу в самый разгар дня, солнце печёт нещадно (хоть и не жарко), а из защиты у меня только солнечные очки. Понял, что тут больше нечего делать, и поехал на автобусе до дома.
Больше ничего интересного не случалось, к ужину мне совсем не хотелось есть, вяло пожевал немного и пошёл спать.
Даже отпуск не бывает идеальным, особенно если он настолько длительный.

Всем ещё раз здоровья, и берегите себя.

@музыка: the hunger games

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Утро началось рано, несмотря на вчерашнее позднее возвращение. Патрик честно каждый раз удивляется, когда я встаю раньше него - в России у меня это не получалось. А здесь всё просто - утром свежо, окно приоткрыто, птички поют (зачастую не очень мелодично), будильник работает, в конце концов. 5.30 - не предел!
Так как в холодильнике оставались лишь жалкие остатки былого величия, мы ещё вчера решили с утра прошвырнуться по магазинам. Сначала в Спад Шэд, за фруктами-овощами, потом завезли всё домой и отправились в "Южные Земли" - один из самых больших торговых центров к югу от центра Перта. Закупили в Вулворсе всё остальное, перехватили по чашечке кофе (я заказал эспрессо, забыв что сие есть - в результате объем пироженки превышал объем чашки кофе где-то в 5 раз). Кстати сказать, в Австралии два монополиста-конкурента в сфере "большой спермаркет" - Вулворс (Woolworths) и Коулз (Coles), прям как у нас Чибис и Кора. Чем только не завлекают покупателя, например Вули на каждом чеке печатают штрих-код, который в зависимости от суммы покупки даёт скидку на автозаправке.
После магазина - помывка машины, это нужно было сделать до моего отъезда, опять скидки и ограниченные предложения. Все пенсионеры одинаковы - у нас вон бабули мотаются через полгорода на автобусе на губернский рынок за продуктами со скидкой.)
А автомойка в Австралии - отдельная тема, ибо разительно отличается от местной. Ещё по прилёту сюда я был поражён отсутствием грязных машин. Стоянка перед аэропортом на сотни авто - и все стоят чистые! Просто здесь нет грязи, друзья мои. Здесь даже обувь дома не снимают - настолько грязь незначительна. Песок и пыль в небольшом количестве - вот и всё. Но тем не менее, машину надо иногда освежать. Тут начинается самое интересное. Сначала платим девушке на заправке энную сумму, получаем купон с цифровым кодом. Подъезжаем к мойке, высунувшись из окна машины вводим код в специальный терминал. После этого он говорит нечеловеческим голосом, что теперь нужно сложить зеркала и антенны автомобиля, задраить все люки и проехать чуть вперёд, под крышу моечного комплекса. Горит зелёный свет. Едем вперёд, пока не загорится красный. Всё, можно глушить мотор, ставить на ручной тормоз и молиться ждать, пока чудо-механизм сделает своё дело. А механизм состоит из движущейся рампы в форме буквы "П", на которой висят цилиндрические щётки, форсунки, фены и датчики, чтобы всем этим добром машину не поцарапать. Автомат мочит, трёт, ополаскивает, сушит - всё круто (хотя ручная мойка в Кемерово намного эффективнее). Преимущества - малый расход воды, короткое время ожидания, отсутствие мойщика, которому надо платить зарплату. Ручной труд здесь очень уж дорогой.
После мойки встаёт очевидный вопрос - а как же очистить машину изнутри? Следующий этап - автоматический пылесос, со работает целых пять минут за два доллара. Снова надо тащиться к девушке на заправке, менять деньгу на купон, вбивать циферки в терминал - ура, оно работает! Пяти минут хватает, чтобы песок с пяти пляжей улетел в недра мощной машины.
После мойки и шоппинга меня таки отпустили на вольные хлеба - снова в Перт-сити, закупаться подарками для родни и друзей. До станции электрички было решено ехать на велике - а то простаивает он в гараже, да и мне штаны из Кемерово уже жмут (не шутка!). По небу ещё с утра ходили тучи, но Патрик уверял меня, что дождь - не то, о чём следует беспокоиться в Западной Австралии. Напрасно! Стоило мне только отъехать на пару сотен метров от дома, как пошёл самый настоящий, мокрый но тёплый дождь, и сопровождал он меня аж до самой станции. Лил всё то время, пока я блуждал в поисках этой самой станции (топографический кретинизм и gps-зависимость сложно преодолеть), лил пока я искал место для привязки велика, и аж до моей посадки в поезд лил.
Доехав до центра Города, я вынужден опустить многие подробности, ибо сюрприз) В общем, большинство людей обеспечены гостинцами, не беспокойтесь. Завтра будет поход ещё по Фримантлским базарам, есть вероятность наткнуться на что-то интересное) А ещё невероятно для меня, но они тут всерьёз готовятся к Рождеству! Вот, например, на одной из площадей Перта - ель. Я уже об этом упоминал, но каждый раз удивляюсь, когда вижу по телику рекламу типа "рождественская распродажа", и там фигурируют сани и падающие снежинки. Если тут начнут падать снежинки, будет массовая паника, истерика и жертвы, я гарантирую это.)
Вернулся домой я засветло, Патрик уже был дома, приготовили и съели ужин, всё как обычно. Сижу вот, пишу.
На все оставшиеся дни у нас уже есть планы, кроме субботы. Но ничего, завтра и она будет распланирована. Тут вообще всё на западный манер (недаром WA - Западная Австралия), всё по плану, правила, вежливость, вот это всё. В самом деле, у британцев получилась большая, оторванная от внешнего мира Британия с некоторым закосом в экзотику, но тем не менее. Даже в 2014 году, после мультикультурализма, гуманизма, толерантности и прочей фигни, это чётко прослеживается.
Так или иначе, здесь хорошо. Но дома - лучше.

Уже осталось меньше недели, так что уж не за горами тот день)
Ждите завтра рассказов про Фрио!

@музыка: Green Crow - Ирландский отбой (2014)

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Приехали поздно, кенгуру были голодные и долго нас не отпускали)
Всё будет утром, если я встану вовремя.

Всем спасибо за терпение)

UPD: Долго ли, коротко ли, утром ли, вечером ли - добрался я до компа. За мной неусыпно следят, дабы я не впадал в компьютерную зависимость - однако со смартфоном я 80% времени - в интернете)
Итак, вернёмся к нашим диковинным зверям (в том числе и баранам, да).
Утром в среду позавтракали просто овсянкой, не спеша собрались и поехали в Перт по делам Патрика, а я за компанию. Там всё сделали, решили взять пару небольших пицц на обед, в итоге распространяли запах свежеприготовленной пиццы на полвагона) Да, ездили с утра на автобусе и электричке, ибо ну их нафиг, эти пробки, мы никуда особо не спешим. А автобусы тут все сплошь на газу, сплошная экономия да экологичность! Австралия славится тем, что выбросы в атмосферу тут минимальные, но это скорее от малого количества населения (хоть и личные машины есть у каждого второго).
После обеда - немного свободного времени, и теперь на автомобиле - едем в Вайтман-парк. Дорога дальняя, и постояли в пробках, и посмотрели на стройку гигантских дорожных развязок, и проехали по неблагополучному району (видно по наличию, количеству и качеству граффити). Парк этот вообще достаточно большой, там много всего, и пруд с моллюсками, и музей машин с двигателями внутреннего сгорания, и ещё что-то по мелочи, но самое крутое, конечно, это "Парк живой природы Кэвершем". Очень интересный тематический парк по Австралии, минимум нездешних зверей, но есть специальная секция, посвященная австралийским фермерам (да, те, которые разводят овец в эпических масштабах).
Итак, соблюду хронологический порядок. Сначала мы попали на шоу "Вомбат и (некоторые) его друзья!". Специально обученные девушки кратко рассказывают о всяких диких и забавных зверях, птицах и гадах, что водятся в этой стране, показывают их издалека, а потом открываются ворота, и толпа туристов ломится к зверям поближе - их можно сфотать вблизи, и некоторых даже потискать вежливо погладить! Я не стал злоупотреблять своими правами, зверям и так достаётся каждый день, особенно от детишек. Потом настало свободное время, я пошёл в отрыв (Патрику уже сложно столько ходить) и посмотрел треть парка самостоятельно. Забрёл к коалам, их тоже мучили беспощадные туристы, фотографировались и гладили!! Я не устоял, и тоже пощупал коалу - ну точь-в-точь плюшевая игрушка, да. А ещё они постоянно жуют листья эвкалипта (если не спят, а спят они до 20 часов в день) и неприятно пахнут, но это можно списать на скученность их проживания и малоподвижный образ жизни (за едой бегать не надо!).
После коал побродил ещё немного, а потом настало время очередного представления - "Весёлая ферма" Шоу Ферма. На него я чуток опоздал, поэтому начало и очень послушных пастушьих собак я пропустил. После собак показали прибор для стрижки овец, всё рассказали, и прямо на глазах у почтенной публики остригли одну овцу! Не очень приятная процедура, особенно если стригаль - не профессионал своего дела. Ну да ладно, скотина осталась жива и относительно здорова. Потом всё что осталось, собрали в мешок) После этого ведущий продемонстрировал, как работает хлыст, и рассказал, почему звук такой громкий. Просто кончик хлыста в момент резкого изменения направления своего движения пересекает звуковой барьер (движется быстрее скорости звука). Занимательно. Дали попробовать паре человек, а у меня был приступ стеснительности в тот день, так что новых впечатлений и интересных фото не получилось. После был конкурс "выпей бутылочку молока" - пригласили семь человек, дали в руки бутылочки с молоком, а по команде... на сцену выбежали маленькие ягнята, и людям пришлось их кормить. Умилительное зрелище, да. Потом вывели корову, и у всех желающих была возможность научиться её доить.
А мы тем временем пошли дальше, покорять сердца и желудки кенгуру (австралийцы для краткости зовут их просто Ру, а маленькие кенгурята - Джои.
В общем, как вы уже видели на фото, тамошние кенгуру представляют собой плачевное зрелище. Ленивые, зажравшиеся звери (хоть прыгать ещё не разучились, я сам видел). Корм валяется, благодаря туристам, просто на земле - но они его не едят, с земли подбирать уже выше их достоинства, ведь стоит немного подождать - и придут радостные люди, и поднесут комбикорм на ладони прямо ко рту! Тем не менее, некоторые были способны даже преследовать нас, и настойчиво просить добавки) Ходят кенгуру очень странно - опора на передние лапы и хвост, потом на задние, потом снова передние плюс хвост. Это - медленный режим. Когда надо побыстрее - они грациозно-пружиняще скачут, это прямо-таки завораживающее зрелище.
Так что теперь я гладил уже трёх австралийских эндемиков - квокку, коалу и кенгуру. План выполнен)
После половины шестого, когда парк закрылся, мы поехали к давним друзьям Патрика - Гэбриэлу и Джиллиан в район Ваннеру. По приезду нас встретили сторожевая собака и сторожевой попугай (!) - тоже говорящий, между прочим. Недавно их дом обокрали, и сорвали тем самым поездку в Европу. Так что теперь дом под двойной охраной) Участок, между прочим, мне очень понравился, хоть мы и не гуляли по нему - сразу было видно, что территория обширная. 2,5 Га, как оказалось. Иногда забредают попросить еды дикие кенгуру, а ещё на участке расположили высоченную антенну-ретранслятор для нужд такси и прочих сотовых сетей, и Гэб берёт за это деньги.
Вообще нас звали на барбекю, но в этом доме двое человек из трёх подхватили какую-то заразу, так что веселья не получилось. Получился тихий-мирный ужин, поговорили за жизнь, про Россию, про всё подряд. Хорошо посидели, Патрик раздавил баночку пивка, так что вести машину до дома было поручено мне. Я уже почти без нареканий езжу даже по фривэю (трассе), надеюсь по возвращению я смогу снова водить праворульную машину по дорогам с правосторонним движением)
Дома были уже после десяти, так что моё расписание дня требовало отхода ко сну, что я и осуществил.

Следующий день будет менее насыщенным, но тоже интересным, оставайтесь на волне)

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Новый день, новое путешествие.
На сей раз мы после завтрака рванули в небольшой городок Мэндьюра (Mandurah), что находится в 70 км южнее Перта. Не бог весть какой далекий путь, но для Патрика в силу возраста он уже стал достаточно утомительным, а я до сих пор чувствую себя за рулем немного неуютно, особенно с Патриком рядом - ему всё время хочется поправить мои ошибки, и всё такое (я его понимаю, да). Но доехали вполне себе ничего, без приключений. Очень понравилась функция круиз-контроля - задаешь скорость машине, а она вместо тебя жмёт на газ, тебе нужно только тормозить вовремя.
Пара слов о том, к кому мы, собственно, ехали. Это Генри и Фэй Ламберт - друзья Патрика, а ещё дома был их внук Рикки, а потом на ужин заглянул их сын Тодд, отец Рикки.
Доехали, значит, зашли в дом - Генри дома пока не было, он у врача. Нас так рано не ждали) Но ничего, посидели-поболтали, выпили чаю, потом приехал Генри, показал мне свой небольшой огород (помидоры, огурцы, лук, и куча всякого декоративного).
Итак, мы собрались и втроём поехали на машине Патрика смотреть местные достопримечательности. Первый и главный для меня объект - тромболиты, "растущие камни", одну из первых форм жизни на этой планете, представляющую собой бактерии, потихоньку (доли миллиметра в год) строящих себе огромный дом под водой. Был очень рад знакомству) Трогать их не стал, во избежание. Зато повсюду на этом самом озере Клифтон кишит более привычная жизнь: птицы (некоторые аж из Сибири на зимовку прилетают), пауки, комары, ящерицы (одна даже попозировала на камеру). В общем, ещё один уголок дикой природы, доступный широким массам туристов.
Потом поехали осматривать местные пляжи, нашли ещё одну ленивую ящерицу, бесплатные барбекюшницы, туалеты и столики для еды. После австралийцы загорелись идеей показать мне живого кенгуру, поехали куда-то на окраину, где ведётся стройка полным ходом, и таки нашли четырех кенгурей. Они были не очень рады нам, и свалили в ближайший буш как можно быстрее. Кадры фотохроники нечёткие, и это даже хорошо - иначе на третьем фото пришлось бы ставить 18+ )))
Вернулись домой, пересели в другую машину, взяли с собой Рикки - и опять смотреть пляжи. На первом нашли крабов (они позировать наотрез отказались, придется поверить мне на слово), потом нашли рыбаков, с переменным успехом тягающих рыбу из лимана. На втором нашли кайт-серфера, тот что с доской типа сноуборда и воздушным змеем типа парашюта, он тренировался - уверенно скользил к берегу и от него, всячески прыгал в воздух и зависал там на пару-тройку мгновений. Потом мы посмотрели богатые дома, подивились (нахрена это всё...?), и поехали домой - ужин скоро ведь!
Меня снова накормили, как на убой, спросили, не хочу ли я добавки. Я, конечно, хотел, но уже реально не влезало. А ещё я ощутил, что мои штаны стали мне неприлично узки, так что завтра с утра пора начать жечь калории - хотя бы ради штанов)
После ужина посидели ещё немного, посмотрели телек, поболтали, мелкому пора спать, а нам пора в дорогу. Я снова был за рулем, как молодой и не растерявший ещё рефлексов. По темноте ещё забавнее ехать, зато хоть машин было поменьше. Доехали снова хорошо, проблем не встретили.
Ужин здесь мне оказался не нужен, сейчас просто загружу фото - и спать. Лучше проснуться пораньше, ибо кто рано встает - тому сверхъестественно везёт)

Желаю вам не мерзнуть там, одеваться теплее, и ждать меня и лета. Я приеду быстрее (чем лето)))

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Сегодня снова был свободный день, но меня выслали совсем далеко - на остров Роттнест, что в получасе хода на пароме от Фримантла.
Позавтракали быстро, сварганили мне 2 сэндвича в дорогу - и вперёд, на пристань! Водил снова я, ехали быстро и без пробок (около 10 часов утра пробок уж нет), поэтому приехали аж за час до отплытия) Хотели зайти на местный рынок - а у него очень специфичный график, с пятницы по воскресенье. Увы, пришлось сидеть в кафе и смаковать кофе и горячий шоколад. Мои зубы уже просятся на прием к дантисту, но я пока держусь. Сегодня - остров Роттнест, а завтра - поездка, которая уже согласована, снова на весь день.
Но вернемся на пристань. На последних минутах перед посадкой Патрик разговорился с пожилой парой из Македонии, они тоже забронировали билет до Роттнеста - хотели что-то уточнить, но не знали где. Мило побеседовали, обменялись парой слов на славянском наречии, и мне уж пора на борт.
Были опасения, что у меня, как у сухопутного кемеровчанина, неминуемо разовьётся морская болезнь, но всё обошлось. Я думаю, просто океан был спокоен, да и судно вполне себе современное и устойчивое. В общем, путь прошёл хорошо, дельфинов с китами по пути не встретилось, ну и ладно.
На острове мне выдали велосипед и шлем (забронировали вместе с билетом), и я отправился колесить просторы острова. Он очень напомнил мне Ольхон, только вокруг конечно не озеро, а целый океан. Да и туризм развит всяко лучше, чем у нас. Зато есть проблемы с пресной водой - вокруг и под землёй она солёная.
Остров получил свое название из-за того, что первые европейцы, посетившие его, были поражены огромным количеством крыс на острове, и так и назвали его - Rotte Nest (крысиное гнездо). На самом деле это были всего лишь Квокки, которых на данный момент проживает на небольшом острове около 18 тысяч голов. Они и правда клёвые, Арьюшка помнится писала здесь про них маленький пост на самом деле пост был от  aoicoon . Так вот, я их не только фотал - одну удалось погладить! Похожи они на гибрид крысы, бобра и кенгуру. От крысы - голый хвост, от бобра - размер и цвет-фактура шерсти, от кенгуру - сумчатость и передвижение полу-прыжками. Забавные меланхоличные существа, постоянно что-то жуют, особенно недалеко от мест общественного питания людей. Но просто так к себе не подпускают - если что, начинают резко упрыгивать подальше от человека. Классные зверюшки.
Ещё тут питаются тем, что осталось от людей, чайки и вороны. Ну это вполне понятно, но когда при виде еды они прямо-таки тебя окружают, не сводя голодных глаз, и не улетают, даже если махать руками и отгонять их голосом - вот это уже страшно. Ещё был случай в кафе, когда кто-то случайно оставил без присмотра сэндвич, и буквально за полминуты его (сэндвич, разумеется) с громкими криками растерзали чайки с воронами, прямо на глазах у людей. Но от меня никто еды не получил, я понимаю, что популяции животных кормление людьми только вредит.К тому же есть остальные тысячи туристов, по-любому никто не умрёт с голоду.
Ещё пару раз встретился со здоровенными черными ящерицами, однако они резво уползали и прятались в складки местности, прежде чем я мог подойти поближе, достать и включить камеру. Увы.
Покатался вдоволь по острову, поплавал в кристально чистых водах океана, вытащил со дна ракушку на радость доче. Позагорал минут 5 (на большее меня не хватает).
Так прошли 4 часа, пора в обратный путь. Сдал велик и шлем (он тут, напомню, обязателен). Обратная дорога была уже проста и понятна: паром-автобус-автобус-5 минут пешком. Почти как местный, даже в улицах сегодня не путался.
Отужинали пиццей из морозилки и салатом. Завтра дальняя дорога, так что надо лечь спать пораньше.

Всем хороших снов, и пусть тепло в Сибири задержится до моего возвращения. У меня с собой нет теплой одежды!)

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Сегодня утром снова проснулся довольно рано, но провалялся в постели, наверное, час - сны досматривал. Снилась сначала семья, а потом какое-то насилие.
Ладно, после завтрака меня снова отправили в дальний путь до станции Мёрдок на велосипеде - там я его привязал, и поехал на поезде, а потом на автобусе до пляжа Скарборо (не зря мой смартфон думает, что я там работаю). На пляже в воскресенье было достаточно народу, а у амфитеатра затеяли соревнование юношеских команд по пляжному регби. Поплавать мне хотелось, но после первого же захода расхотелось. Повалялся на песке, съел всё, чем меня снабдил Патрик, немного посмотрел регби, пошатался вокруг пляжа - и двинул назад. Что-то на меня накатила в тот момент тоска по дому, по семье и друзьям, да и вообще. Одному на пляже скучно, вот что я вам скажу.
Потом, по возвращении, наконец-то пересекся в онлайне с семьей, поболтали полчаса где-то. Тоска вроде бы отступила.
Снова в дорогу - в Королевский парк и ботанический сад, практически в центре Перта, здоровенный участок земли, типа нашего Бора или Томской Писаницы, только больше и детальнее. А ещё там просто рай для ботаников, все растения подписаны, и их там просто неисчислимое множество. Побродить мне там удалось около 1,5 часов - потом и ноги стали напоминать о своем состоянии, и Патрик задолбался сидеть и ждать меня. Поехали искать какой-нибудь китайский ресторанчик. А вот и не нашли, однако - то парковка дорогая, то рестораны все позакрылись там, где их было много. Патрик не бывает так часто в Городе, вот и вышла промашка. Колесили где-то час, наверное, прежде чем с помощью смартфона нашли коктейль-бар на первом этаже небольшой гостиницы, где готовили неплохую рыбу с овощами. Хорошее место, да. Название я не то что не запомнил - прочитать с первого раза не смог)
Потом стало темнеть, и мы поехали обратно в парк - смотреть вид на город. Это не заняло много времени, да и стало холодать (некомфортно в шортах и футболке стало). Едем домой, вроде весь день страдали фигней, а устали. Надеюсь, завтра будет веселее и плодотворнее.

Всем спасибо за ожидание, фотки будут. Если повезёт - завтра утром.
Как я сегодня сказал Патрику, фото намного лучшего качества можно найти в инете - так что если интересно, поиск по изображениям вам поможет. Однако в инете не найти личные впечатления и опыт, ради чего я и приехал. А ещё, конечно, загар и свежий воздух, который непременно сделает меня здоровым и полным сил пережить нашу длинную зиму.
Всем здоровья за мой счёт.
Я всё сказал)

@музыка: Terminator 3

16:48

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
сегодня ничего не произошло
Всё будет завтра, точно вам говорю. Однако день был не богат на события.
не судите строго)

UPD: Сегодня снова всё недосуг писать посты, но я соберу волю в кулак)
Утром овсянка (как обычно), рванули на пляж Лейтон - а пробок опять нет, ещё меньше машин, так что снова полчаса сидели на пляже. Джон прибыл, как и в прошлый раз, ровно в 8, и мы сразу приступили к занятию. В этот день волны были, скажем так, совсем не очень - поэтому крутого катания не вышло, но всё равно мне понравилось. Теперь я могу называть себя сервером серфером, так сказал мой учитель Джон, он занимается этим делом с 8 лет и стаж у него чуть меньше 60 лет (!). Такие дела.
После серфинга поехали, забронировали мне билет на паром до острова Роттнест, куда я попаду совсем скоро, в понедельник. Потом - в кафешку, где уже пили один раз кофе, а через дорогу - та самая контора, где мы нашли Джона и куда нужно было занести гидрокостюм, оставленный нам под честное слово, дабы не задерживать человека.
Потом зашли в рыбный магазин неподалеку, взяли немного экзотической (для меня) морской рыбы. Потом - домой, ланч и отдых, а я чуть позже снова сгонял на велике к озеру. Нравится мне там природа, дорожки извилистые, а ещё совсем недалеко от Патрикова дома.
Больше достойных упоминания событий моя память не подсказывает, увы.

Следующий репортаж будет уже совсем скоро, не переключайтесь))

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Отдых продолжается! Сегодня был достаточно ранний подъем, около 6 часов, дабы к 8 утра успеть на пляж Лейтон на мой первый урок серфинга.
Быстро перекусили, поехали, были готовы к пробкам... а их не было. Пришлось полчаса подождать на пляже.
Потом всё было круто, американец Джон провел очень краткий инструктаж на берегу, типа как правильно покрывать воском доску для серфинга, как на ней лежать и стоять, и мы пошли в воду. Нужно уметь грести, угадывать по форме нужную волну ("чувствовать" волну - так и сказал), не тонуть ни в коем случае, даже если ты находишься не на доске, а под доской, ну и офигенно держать баланс. У меня пока не получается последний пункт, хотя на суше я не испытываю проблем с балансом, даже на льду. Получилось поймать пару волн самому, остальные мой тренер замечал вовремя, давал хорошее ускорение, и я таки скользил, лежа пузом на доске, прямо почти до берега. Вставать я рисковал пару раз, задерживался на в стоячем положении на 0,5 и 1 секунду, так что сфотать это Патрик не успел. Я так думаю, что нужно достаточно много практики, чтобы научиться стоять на доске, ибо я умудрялся переворачиваться не только сидя, но даже лёжа на доске. Непередаваемые ощущения (с).
После серфинга мы побрели в сторону ближайшего кафе, восполнить мой запас углеводов и просто расслабиться, сидя на берегу океана. После кружки кофе и тостов с джемом поехали до дому, ждать обеда. Обед не заставил себя ждать, а на час с четвертью дня у меня уже была запланирована поездка на велике до кинотеатра.
С ориентированием у меня тут до сих пор проблемы, вроде и названия улиц все знакомые, а куда поворачивать ещё не понимаю. Впрочем, Патрик пару раз сам тут начинал блуждать при мне. Так что я просто забиваю в шайтан-машинку с андроидом куда хочу поехать, а искусственный разум ведёт меня по улочкам. Надеюсь, к следующей неделе начну ориентироваться самостоятельно, надо попробовать забыть смартфон дома.
Доехал, значит, до кинотеатра, ожидал увидеть суперсовременный мультиплекс с 3D, IMAX и всё такое прочее, а там оказался вполне средний по кемеровским меркам кинозал. Нет, всё было круто, особенно компания из ещё двух чуваков, тоже решивших прикоснуться к тайнам вселенной, и никак не нарушавшим порядок во время сеанса. Фильм определённо стоит посмотреть.
После выхода из кино отправился в обратный путь, доехал практически самостоятельно. Потом не происходило ничего интересного, приготовление и поедание пищи, ну и вот эта запись в дневнике. Составили планы вплоть до вечера понедельника, так что отпуск идет своим чередом.

Чего ещё вам пожелать, не знаю, в общем держитесь там)

@музыка: the man in the iron mask

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Утром я снова проспал, встал не в 5, а в 6 с лишним, однако как-то умудрился во сне выключить будильник. Сказалось вчерашнее бодрствование в связи с готовкой шарлотки. Кстати сказать, её попробовали сегодняшним вечером, она оказалась... своеобразной, но провалом я (да и Патрик) бы это не назвал, вполне вкусно и съедобно. В следующий раз учту ошибки, о результатах сообщу.
Но обо всём по порядку.
В 8 с чем-то проснулся Патрик, а до прихода соц. работницы оставалось меньше часа. Пока готовился завтрак, я успел пропылесосить 2 ковра, потом после завтрака мы прибрались. Странно это, прибираться перед приходом человека, миссия которого - наведение порядка, однако как мне было сказано, основное задание - просто навестить одинокого пожилого человека, убедиться что с ним всё в порядке, и убраться там, где это представляет трудность, а заодно немного с ним поболтать, общение и добрые слова ещё как важны, даже в Австралии. Треть работы оплачивает федеральное правительство, треть - муниципальные власти, ещё треть - сам навещаемый или его родные. Соцработницей оказалась молодая студентка местного универа, однако показателен тот факт, что приехала она одна, на машине.
Во время уборки мы боролись с велосипедом (замотали стрёмные ручки на руле изолентой, всё протёрли и проверили), и с автомобилем (там глючат указатели поворотов - так и не смогли починить, нужен грамотный электрик). Также после полива огорода были обнаружены 2 вполне неплохих огурца, завтра, думаю, они будут пущены в салат.
После ухода той самой уборщицы мы поехали снова в овощно-фруктовый супермаркет Spud Shed ("Сарай картошки"), как ни странно, за овощами-фруктами. Закупились, я опять вызвался порулить, и вполне успешно доехал до дома. Потом ещё сгоняли до местного кинотеатра (говорят, надо обязательно посмотреть "Interstellar"), я снова вел машину, всё прошло хорошо. Позвонил Джон из серферской фирмы, сказал что завтра усё будет, к восьми ждёт меня на пляже. Надеюсь, отсутствие мышц и какой-либо спортивной подготовки не слишком помешают мне хоть немного прикоснуться к этому дивному (для сибиряка) виду активного отдыха. Глядишь, и на сноуборд потом встану)
День был настолько хорош, что после часа за компом после возвращения (кино решили отложить на потом), Патрик прямо-таки выпнул меня покататься на велике. Я был не слишком против, и честно откатал наверное с десяток-полтора километров (не считал, но устал прилично так). Ездил к озёрам - Северному и Бибра (название такое), был очень удивлён качеством велодорожек и их протяженностью, все условия для занятий спортом у австралийцев есть. Видел цветущий еловый (!!!) куст, да и вообще много интересного. Собаки, что характерно, на велодорожках абсолютно безразличны к велокатающимся, чему я был приятно удивлён. Вернулся домой усталым, но довольным. Потом был ужин, который в меня с трудом, но влез (это тут обычное дело, паспорт конечно не забрали, но кормят как на убой, привет паранойе))), а между ним и чаем с псевдо-шарлоткой я поплавал в бассейне (вода теплее воздуха на улице, забавно). Готовился к завтрашнему.

Теперь вот час-полтора убью на пост в дневнике, и надо лечь пораньше - завтра надо будет активно обучаться скольжению по волнам.

Немного уже скучаю по дому, но как вспомню, что там сейчас -10 градусов - чувство притупляется) На самом деле больше всего скучаю по родным и близким, мне тут всё ж таки немного одиноко, особенно когда я гуляю в большом городе сам по себе.
Ничего, осталось уже меньше 2х недель.
Всем удачи и счастья, а также лёгкой пятницы и скорых выходных)

@музыка: tv show

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Утро началось хорошо, в 5:30, будильник не подвёл)

До завтрака успели побороть муху, которая полночи жужжала в комнате Патрика и не дала ему нормально выспаться. Позавтракали неспешно, потом Патрик пошёл досыпать, а я отправился в одиночестве в путешествие на северо-запад.
Сначала до автобусной остановки, 10 минут - до нашей станции Мёрдок, потом на электричке до Перта, там переход с оранжевой на синюю ветку, потом снова электричка до конечной во Фримантле. Мой смартфон начал пару дней назад подозревать, что я работаю где-то в районе пляжа Скарборо, предлагал мне сохранить маршрут до него как "Работа")) Однако теперь я разуверил его, каждый новый день - что-то новое.
Итак, Фримантл. Сразу бросается в глаза всё, чего не увидишь в Кузбассе - это Порт. Старый, но до сих пор вполне успешно действующий. Пришвартованы большие и малые суда, лежит много якорей в декоративных целях, кое-где даже пахнет портом (вот раньше, говорят, действительно разило рыбой и прочим, но теперь везде чистота и культура)) Есть музей морской живописи (туда я пока не попал, но надеюсь); музей кораблекрушений в окрестностях этого порта (аж с XVII века тут тонули корабли) - расположен в старом складе; Круглый Дом - тоже музей, самое старое общественное здание в Западной Австралии. Он был небольшой тюрьмой для местных негодяев, пока не построили большую тюрьму (закрыта в 1991, не так давно!) - там теперь тоже музей, куда водят туристов, пожилых людей, детей и даже бывшие узники этой тюрьмы тоже приходят поглядеть, как оно там)) Я отдал аж $20 за экскурсию по тюрьме, но оно того стоило. Весёлый гид (бывший тюремщик, сам признался) со знанием дела чуть больше часа водил нас по коридорам и дворикам и с шутками и прибаутками рассказывал о "весёлой" жизни тамошних сидельцев аж с XIX века. Поначалу было тяжело, заключенным приходилось самим строить себе тюрьму, а потом всё устаканилось и текло своим чередом. В общем, не зря сходил.
Ещё побродил по узким улочкам, с удивлением осознал, что во Фримантле есть свой Нотр-Дам - но тут это университет, занимает большую площадь и кишит молодёжью. В старом здании пожарной охраны там хостел для молодых и беспечных бэкпэкеров - путешественников по жизни, имеющих чаще всего только рюкзак за плечами и минимум денег, но скитающимся по странам и континентам в поисках незнамо чего (новых впечатлений любой ценой, думаю). Меня тоже принимали за одного из них с рюкзаком, любезно одолженным Патриком. Решил сделать селфи (!) - вышло не очень, надо больше практики, но не хочется. Так что это будет одна из очень немногих фото со мной в главной роли, сделанных в этой стране.
Несмотря на довольно прохладную погоду, австралийское солнце нещадно поливало всё ультрафиолетом, и теперь у меня обгоревшее лицо (кроме области вокруг глаз - солнечные очки)).
Пообедал в какой-то забегаловке, сохранившейся с 80-х годов, фишбургером и чипсами, дабы ощутить местный колорит. Больше не хочется)
Потом ещё побродил по улочкам, по старым портовым складам, теперь ставшим магазинчиками и барами, сходил через туннель, вырытый китобоями, на берег океана. Бриз был силён, людям здесь повезло - благодаря устойчивым ветрам с океана можно не боятся смога от миллионов автомобилей, да и население Перта не сравнимо, например, с Москвой.
Поняв, что мои ноги (в кедах!) просят пощады, я тронулся в обратный путь. Снова 2 электрички, автобус, не та остановка - и пришлось шагать ещё километр-полтора, но мне было всё ещё в кайф, ведь тепло и солнечно же! Дома пришлось поваляться на кровати пару минут, дабы прийти в себя.
После короткого ужина мы отправились добывать шлем ужаса для катания на велосипеде, ибо это необходимо тут по закону, да и безопасность повышается. Лучше не рисковать. Мы нашли его ещё вчера на местном сайте-барахолке, всего за $5. Немного поплутав в незнакомом для Патрика районе, таки нашли нужный дом, и успешно забрали шлем. На обратной дороге пошёл дождь (!) - не очень обычная погода для ноября в Западной Австралии, я всерьёз начинаю считать, что привёз с собой немного сибирской погоды.
По возвращении домой Патрик подкинул мне идею - а почему бы не испечь шарлотку, ведь есть все ингредиенты! Я согласился, и это заняло у меня не меньше 2-х часов. Когда я решил, что оно готово, я просто вынул пирог из духовки, накрыл фольгой и полотенцами, а сам пошёл спать. До сих пор (2 часа следующего дня) пирог лежит в холодильнике непопробованным. Я бы выразил это словом "зажрались") Патрик действительно делает всё, чтобы у меня вышел отличный отпуск, поэтому пища у нас всегда вкусная и довольно разнообразная - я бы не сказал, что всегда полезная, но это уж издержки отпуска. Я уверен, что наберу несколько нелишних килограммов к возвращению домой.
Так и живём, прошла уж неделя с моего прибытия в страну Оз. Осталось ещё две.
Скоро буду.

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Никому не верьте, друзья, в том числе мне. Не буду оправдываться, просто признаю, что мои отчеты требуют гораздо больше времени, чем я им уделяю.
Но отчаиваться тоже рано, я ещё не забыл русский язык и могу достаточно связно излагать свои наблюдения.)
Всем сибирякам - тепла)

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Сегодня вечером пеку яблочный пирог типа "шарлотка" На отчет пришлось забить(
Но черновики не горят, так что всё будет, и Фримантл с его тюрьмами, и поездка по вечернему Перту под дождём, и даже шарлотка (сейчас вот ещё непонятно, что получится))

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Новый день начался неожиданно, мой очень умный телефон, как уже был сказано, по недосмотру своего не очень умного хозяина съел весь остаток батареи за ночь, и утро для меня началось со стука в дверь комнаты, недвусмысленно намекающего на скорый и неотвратимый завтрак.
После завтрака мы поехали на тот же самый пляж, что был забит в воскресенье - но теперь там было хоть шаром покати, 4 машины и 1 мотоцикл на всю стоянку. Целью нашей было не только мое плавание в прохладных водах вперемешку с песком и водорослями, но также найти человека, способного преподать мне урок сёрфинга. В серфо-спасательном клубе (Surf Life Saving Club) нас сразу послали, сказав что такой фигней не занимаются. С горя я пошёл купаться, неплохо поплавал, попытался серфить волны без доски - получилось только накрыться волной пару раз. Фигня, короче, получилась.
Поехали дальше по Фримантлу, нашли серферский магазинчик, в котором американского вида дядька пообещал таки меня научить этому нехитрому делу в пятницу и субботу - если будет погода. Отлично!
Едем обратно, нехитро пообедали - и снова в путь, пора навестить зоопарк! Сразу скажу, зоопарк Перта не ахти, это признаёт сам Патрик. Но по сравнению с Томской Писаницей, например, там очень круто. Есть почти все звери Австралии, немного азиатского влажного леса и африканской саванны (куда я не попал), а ещё пингвины (!) и всяческие рептилии с земноводными. Крокодил впечатляющий, да)
Закончилось всё тем, что в простом фотоаппарате кончилось место на карте памяти, а смартфон разрядился в ноль. Да и время парковки поджимало, так что решено было отправиться в обратный путь, ибо кое у кого отчет не дописан, да и вообще несделанные дела имеются.
По дороге заскочили к той самой подруге, у которой велик только место в гараже занимает, и в отличие от утра, таки попали на живого человека! Он понятия не имел, кто я такой и что мне надо, но я сумел на кривом английском объясниться, и таки мне выдали велик! Конечно, видавший лучшие времена, но ещё вполне на ходу. До дома я ехал уже самостоятельно, нарушая множество местных правил (хотя бы то, что без шлема ездить нельзя).
Потом был ужин, и снова за отчеты. Хватит уже запаздывать, да.
А вот фото пока одно, да и честно сказать, сегодня фотограф из меня совершенно никакой вышел. Надо собраться и снять завтра с десяток хороших кадров, а с утра пораньше довыложить сегодняшние.
Завтра снова одинокий день, буду ловить автобус до станции, дабы не гонять Патрика на машине, и поеду покорять Фримантл, а если будет хорошая погода - то ещё и его пляжи.
Всем доброй ночи, тепла и радости. И не скучать.

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Сегодня был в Перте самостоятельно, всё прошло хорошо)
Вечером исполнил свой долг, поболтал с семьёй по скайпу после ужина - поэтому сегодня отчёта не будет, лучше сделаю его завтра с утра (с 6 утра!).
Пока что мне удаётся и соблюдать режим сна/бодрствования, и писать отчёты почти вовремя.
Чтобы не быть голословным, вот вам фото из середины дня:
читать дальше

А теперь желаю вам спокойной ночи, господа, завтра с утра читайте отчёт за сегодня в более полной редакции)

UPD:
Итак, с утра после небольшой поездки в супермаркет, наставлений не теряться в Городе и вообще, я был предоставлен самому себе на станции Мёрдок (Murdoch), ждать электричку.
Без проблем доехал до Перта, и начал там бродить! Нарезал круги по центру - да, это там где набережная реки Лебяжьей, маленькие узкие улочки с кучей дорогих магазинов для туристов, галереи и фуд-корты для нас же, ну и конечно же небоскрёбы и офисы для местного планктона. В центре много разнообразных скульптурных композиций, зачастую не очень понятных даже австралийцам) Видел и местный суд, и злачные места, и католические (или протестантские? англиканские? - не разбираюсь(с) церкви, и всяческих неформалов, представляющих несомненную угрозу для порядочного общества, даже встретил группу русских туристов, однако не стал с ними говорить. Конечно же, на центральных улочках Перта всегда можно встретить перформансы и уличных музыкантов, здесь их никто не гоняет, и даже позволяют зарабатывать немного долларов. А ещё я видел ржавый бетон и уйму подростков на скейтах - у нас не то качество асфальта и температура воздуха.
После пары-тройки километров я подустал, и пошёл в родной знакомый Сабвэй, зажевал бутер с апельсиновым соком, и пошёл ещё немного побродил.
Всё это восхищение большим городом прошло, оставив после себя впечатление того, что все эти люди хоть и живут чуть лучше нас, но тоже имеют все те же проблемы, а некоторые - даже больше. Как говорится, всё познаётся в сравнении.
Оставалось ещё порядочно времени, поэтому я решил сгонять ещё и на пляж Скарборо, поглядеть на приближающийся закат и просто посмотреть на волны, послушать шум моря. В Кемерово таким сложно насладиться, правда же? Электричка доставила меня на станцию Глендалок, откуда я сначала решил пойти пешком. После 200 метров я понял, что силы покинули меня, а гугл-карты услужливо подсказывали, что идти ещё не один километр. Вернулся, сел в автобус - и 20 минут спустя был уже на пляже. Прямо-таки сразу рядом с остановкой находится амфитеатр, а справа от него - скульптура "девушки без вёсел")) Поглазел на начинающих серферов, вдохнул морского воздуха, посмотрел на солнце и океан сквозь солнечные очки, и двинул в обратный путь.
Снова автобус, электричка, и вот я уже на станции, жду когда за мной приедут. После почти 8 часов ходьбы ноги запросили пощады, поэтому у Патрика мне оставалось только немного домашних дел, приготовление и поедание ужина, заговорились после него - а вот уж и 9 вечера. Спать.

Прямо сейчас могу сказать, что следующий день выдастся тоже достаточно насыщенным - пляж, зоопарк и всё такое)

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Утро сегодня началось с того, что я проснулся около 6 часов от звуков, создаваемых Патриком. По неведомой причине он уже проснулся и стал работать. Я решил, что спать дальше как-то неловко, и пошёл помогать.
Мы быстро всё подобрали, выстирали и всё такое, перекусили тостами с яйцами пашот (poached eggs - это когда яйца варят в сковороде, если кратко), и поехали на пляж. Оказалось, все места заняты - первое тёплое воскресенье, народ массово повалил на пляжи. Реально, едешь-едешь, а всё запарковано где можно и где нельзя. Пока катались по парковке, видели много интересных машин - видимо, увлекающиеся люди решили "выгулять" их после зимней спячки)
вот, например:
читать дальше
а вот просто современная, но необычная для России:
читать дальше
Cтроящееся здание по дороге - всё дерево покрыто спецсоставом от термитов, очень необычно для сибиряка:
читать дальше
Наконец таки нашли место для парковки - всего на полчаса, мы не стали нарушать закон и я вернулся через 25 минут. У входа на пляж всех встречала ворона - они тут очень странные, орут дурными голосами и выглядят вот так:
читать дальше
На самом деле, в одиночку не так уж весело на пляже - как минимум, боишься за оставленные вещи, да и когда все вокруг по-английски говорят, всё ещё не по себе.
Поехали дальше - смотреть вольный город пригород Перта - Фримантл. Там после небольшой обзорной экскурсии по гавани мы заехали в небольшое
итальянское кафе (настоящие коренные австрало-итальянцы, да!), выпили горячего шоколаду и кофе, подивились на местных скатов и поехали дальше обозревать местность. Классные цены на жилье в том районе:
читать дальше
Заехали на Южный пляж, очень семейное место. Я побултыхался ещё немного, позагорал под беспощадным солнцем 5-7 минут, и пошёл обратно до машины.
На обратной дороге решили, раз уж проезжаем мимо, снова посетить озеро в надежде увидеть черного лебедя.
Вот вам Лохнесское чудовище:
читать дальше
Постойте-ка, да это же лебедь!
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Ну и как всегда, утки:
читать дальше
Потом быстро доехали до дома, перекусили расстегаями из местного супермаркета (воскресенье, готовить лом даже Патрику), проверили бассейн - вода закисла, надо покупать спец. порошок. Решили поехать в хозмаг, а так как трафик вечером в воскресенье совсем небольшой, решено было доверить мне руль! Я справился достаточно хорошо, немного неуверенно конечно, но для первого раза сойдёт. Завтра, если повезёт, мне пригонят велик, а ещё я поеду в Город один.

Новые записи обязательно будут, оставайтесь с нами)

@музыка: english TV sounds

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Сегодняшний пост будет очень краток, я обещаю восполнить пробел завтра с утра.
Вечеринка удалась, не обошлось без эксцессов, но в общем всё было ништяк. Я начал понимать разговорную речь австралийцев намного лучше)
Однако после бассейна поскользнулся на кафеле и ударился о дверной косяк, он повреждений не получил, а я заработал синяк и головную боль. Сон, как известно, лучшее лекарство - поэтому я вынужден его принять.
Вот вам фото для затравки:
читать дальше
Вот такие пироги)

UPD:
Следующим утром мне таки стало лучше, хоть и не так хорошо, как до барбекю.
Итак, возвращаемся к 8-му ноября.

Рано утром мы начали последние приготовления, и часам к 10ти всё уже было готово. Прошёлся пылесосом по веранде, листьев и прочего мусора стало поменьше. Одной из проблем стали муравьи, их тут реально много (не знаю за другие дома, конечно). Немного спрея от насекомых на пол и на ножки столов - и мы от них избавились, однако потом, к концу мероприятия, они сбежались на запах упавших под стол крошек и стали кусать нас за ноги! Но тут народ к этому привычный, никто даже особого внимания не обращал. Муравьи - просто неприятны, даже их укусы, а вот некоторые пауки, живущие прямо под боком у Патрика, реально могут лишить человека жизни. Патрик пытался мне показать одного из них (черный паук с красной полосой, как правильно зовётся - не знаю), но тот на контакт не шёл. Ну и хорошо.
Около половины двенадцатого начали собираться гости. Я держался изо всех сил, поддерживал светскую беседу и всё в таком духе. Народ был разный, в основном люди пожилые, трое сестер среднего возраста, четверо детей - один из них младше остальных, позже он малость подустал от всей этой вечеринки и немного поревел, но это ничего. Все остальные были в хорошем настроении, выпивали помаленьку (кроме тех, кто за рулём), шутили и смеялись в голос (давно такой шумной копании не видел).
Как обычно водится на днях рождения, был торт:
читать дальше
И дарили подарки:
читать дальше

Продолжение будет, сейчас уж пора собираться на пляж, дабы не пропустить наилучшую погоду.
Ждите, и дождётесь!

UPD2:
Итак, после основного барбекю дети отправились покорять водные просторы бассейна, ну и я за ними. После первого моего заплыва вспомнил об очках и зажиме для носа, ринулся за ними - что было большой ошибкой, ибо кафель и мокрые ноги приводят к беде! Шишка до сих пор есть, и даёт о себе знать, когда я открываю рот, а в тот день ещё и голова разболелась. Но я не стал унывать, я же в Австралии, немного отлежался и снова пошёл к гостям. Послушал шутки-прибаутки, весёлый смех, поел от пуза.
После заката гости начали расходиться, а одна Патрикова хорошая знакомая осталась на чай - ещё на час-полтора. Я был уже не в силах что-либо делать, начал писать этот пост, а в 9 вечера залёг спать.
Вот, в принципе, и всё - теперь буду дополнять предыдущие посты.

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Сегодняшний день начался снова достаточно рано, прошёл дождь(!). Дожди здесь очень редки, длятся максимум 5 минут, поэтому у всех очень много автоматизированной поливальной техники. Даже в дождь поливали, почва песчаная - всё быстро уходит вниз. Немного мелкого садоводства с утра - и снова в машину, но ненадолго - доехали до парковки рядом со станцией, и прошли пешком пару сотен метров до поезда. На станции взяли мне универсальный проездной для поездов, автобусов и паромов, и двинули в сторону центра города.
Я бы назвал это "электричко-метро", потому что большую часть времени оно едет по земле, но иногда спускается неглубоко под землю. Сиденья как в трамвае (лицом и спиной по ходу движения), плюс между вагонами нет перегородок, можно пройти по всему составу. Замечательная штука.
В центре города, конечно, забавно. Думаю, в любом большом городе так. Нашёл кое-что ещё более редкое, например магазин с тоннами фигурок Warhammer 40000:
читать дальше
Надеюсь купить там что-нибудь, вот только надо сначала вспомнить кто этим болеет в Кемерово.
Побродили по центру, пообедали в фуд-корте (общемировой тренд), я попырился на всякие интересности и сувениры. Если покупать всё что нравится, пара-тройка сотен баксов уйдёт - поэтому пока что брать ничего не стал, кроме шляпы (покажу потом). Кофе-Велиане предлагаю на выбор новые угги:
читать дальше
Прошли по Лондонскому дворику, шикарная атмосфера, а ещё они готовятся к Рождеству (+35 по Цельсию, ха-ха):
читать дальше
Потом вернулись обратно тем же путём, ещё немного подготовки к завтрашнему барбекю, потом сгоняли в фруктово-овощной за ингредиентами к фруктовому салату на завтра, я немного почистил бассейн, покормил галок - а вот и ужин готов, ну а потом засел за писанину.

Я всё же надеюсь потом реструктуризировать этот отчет, но пока у меня нет сил, русских слов, а главное - достаточной мотивации для более подробных описаний. Зато пока что удаётся схватывать каждый день, а впереди ещё 2,5 недели!

Всем удачи, по всем скучаю)

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Интересно, будет ли мне труднее с каждым днём писать сюда по-русски и связно? Посмотрим.
Впрочем, ближе к делу.

Сегодня утром я проснулся достаточно бодро, в 6 утра, даже раньше Патрика. После завтрака мы поехали смотреть берег океана, и заодно покупать продукты для субботнего барбекю.
Океан, конечно, шикарен (по сравнению с водоёмами Кемеровской области):
читать дальше
Проехали вдоль берега с юга на север, пляжей я насчитал штук 5-6 (больших). Везде песок, красиво, но т.к. было ветрено и рабочий день - почти не было людей. Видел живых серферов, надеюсь удастся попробовать это дело самому)
Посмотрели на предыдущий дом Патрика на берегу океана. У той части берега океан наступает на сушу, и хорошо видно, как он отъедает куски от дорог, парковок и пляжей.
Потом мы поехали в тот самый торговый центр, где теоретически проводилась распродажа. Похож он на наш социальный рынок, только для богатых (австралийцы все богаты по сравнению с кемеровчанами, кроме совсем уж бомжей). Скидки если и были, то не очень большие, зато я отметил для себя этот торговый центр (Coventry village) за магазинчик с обувью (редкие вещи, которых в Кемерово не найти) и магазин косплея, его я даже запечатлел за красивое название:
читать дальше
Тоже надеюсь туда попасть ещё раз и осмотреться повнимательнее, но не факт что получится.
На обратном пути немного поплутали по окраине Перта, Патрик показал мне из окна машины всякие злачные места (куда я и так бы не пошёл, а теперь буду обходить стороной). Небоскрёбы выглядят примерно так:
читать дальше
После возвращения и перекуса едой на вынос из того торгового центра (знаменитые fish and chips) я попробовал на ощупь бассейн (вода тёплая, ветер холодный, бассейн маленький), после чего отважился на первую самостоятельную вылазку в город - в магазин за мелочевкой. свернул не туда, и обошёл вокруг квартала, прежде чем вышел к магазину. Типичный супермаркет, плюс рядом агентства недвижимости и прочие очень нужные конторы.
Вернувшись, я обнаружил гостей! Пришла знакомая Патрика - Кристи и её сын Бэйли, мне как самому младшему было поручено посидеть с ребёнком (около 10-12 лет, сам поиграл на компе в простенькие игры и рассказал мне про своё тяжёлое детство).
После их ухода Патрику захотелось показать мне местный мелкий аэропорт, и мы поехали снова. Посмотрели на самолётики (их, кстати, хорошо видно и слышно прямо из окон этого дома), постояли в пробках, опять немного заблудились по дороге к озёрам, но таки нашли нужное. Патрик очень хотел показать мне черных лебедей, но им тоже был не по душе холодный ветер, поэтому мне позировали только утки (простые и нарядные) и чайки.
читать дальше
Вороны улетали от меня, а змей я так и не встретил, хотя и бы предупреждён об их наличии, повадках и ядовитости.
После возвращения приготовили ужин на скорую руку, поели и разошлись по своим делам - смотреть телевизор и писать этот пост.
На завтра план - завершить подготовку к субботе, а также научить меня пользоваться автобусом и электричкой.

Ждите продолжения, а я попробую делать больше фото для иллюстрации.

@музыка: сериал из телевизора

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Вчерашний день был вроде бы длинным, но сделать я успел мало что из задуманного - запись в дневнике не вышла. Исправляюсь.

Всё началось с посадки на автобус до Н-ска. Я немного не успевал, совсем забыл о том, что маршрутка от дома до вокзала едет около 30 минут, поэтому пришлось немного побегать с сумками. Автобус бы не уехал так просто - некого нетрезвого субъекта не хотели пускать на рейс, поэтому отправление задержали минут на пять.
Итак, путь. Снег, грязь и общее гнетущее ощущение осени были даже в автобусе.
вот оно как Но ехали мы достаточно быстро, и в отсутствие дорожных работ на пути прибыли на место за 3,5 часа вместо обещанных 5. Потом был автобус 111Э, когда-то красивый и в общем даже современный, но теперь старый, чумазый и дребезжащий. Час или даже полтора спустя, поколесив по Н-ску, прибыл я в аэропорт Толмачево.
Красивый, современный терминал А - только для местных рейсов, для международных же там такие условия, что хочется плакать:
а тут - ремонт Но я удержался, купил ещё пару сувениров в дорогу, ну и понял всю схему подготовки к международному перелету (регистрация-паспортный контроль-таможня-ожидание в зоне duty free-посадка-вылет). На русском всё не так уж сложно оказалось, а во всех остальных аэропортах всё примерно так же. Все надписи продублированы на английском, и теоретически можно найти англоговорящего сотрудника, который сможет помочь, поддержать добрым словом в трудную минуту.
Потом я прилетел в Пекин. После Толмачёва он показался мне просто огромным сияющим городом, но при ближайшем рассмотрении стало видно, что и огрехи, и изъяны есть. Но было и кое-что безусловно примечательное, конечно же:
Пекин

Гуанчжоу

Самая большая проблема с аэропортами в Китае - бесплатный Wi-Fi только для своих (нужен местный мобильный номер), либо для прошаренных путешественников. Я ни к тем, ни к другим не относился, поэтому страдал от безделья и невысыпания.
В Гуанчжоу аэропорт тоже огромен, активно применяются электрокары и электроавтобусы для перемещения пассажиров на расстояния, измеряющиеся километрами.
Но сидячих мест маловато (видимо, стимулируют так гостиничный бизнес), поэтому от ходьбы с тяжелым рюкзаком у меня внезапно заболела нога, пришлось сидеть и пытаться отдыхать:
китайцы повсюду!! Вообще, я с горечью осознал, что спать в самолёте и аэропорте не умею, поэтому перелёт с тремя пересадками и длительностью чуть больше суток дался мне не так просто, как хотелось бы.
Наконец, по прилёту в Австралию, я понял, что чувствую себя не так уж плохо, и могу даже не спать весь предстоящий день.
Друже Патрик встретил меня в аэропорту, за что ему огромное спасибо, и довез до дома:
зацените иконку на торпеде авто)))

Выделил мне отдельную комнату с санузлом, и мой отдых начался. Придётся, чувствую, и поработать (поливка огорода, помощь в приготовлении ужина уже были), но ощущение курорта меня пока не покидает. В общем, всё круто, завтра назначено барбекю по случаю прошедшего три недели назад дня рождения Патрика и моего приезда, поэтому я немного нервничаю (придётся гостей развлекать, отвечать на их вопросы, и всё ж на чистом английском!)

Конечно же, многие подробности я пока опустил, но надеюсь ещё дополнить эту первую запись, двое суток как-никак.
Засим прощаюсь, сегодня у нас поездка к берегу океана (настоящего, Индийского!!)) за продуктами для барбекю, и прогулка в одиночестве по окрестностям. Я уже мечтаю о велосипеде, но отдавать минимум $500 за новый не хочется, поэтому будем ждать воскресенья.

@музыка: Flogging Molly