The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Утро началось рано, несмотря на вчерашнее позднее возвращение. Патрик честно каждый раз удивляется, когда я встаю раньше него - в России у меня это не получалось. А здесь всё просто - утром свежо, окно приоткрыто, птички поют (зачастую не очень мелодично), будильник работает, в конце концов. 5.30 - не предел!
Так как в холодильнике оставались лишь жалкие остатки былого величия, мы ещё вчера решили с утра прошвырнуться по магазинам. Сначала в Спад Шэд, за фруктами-овощами, потом завезли всё домой и отправились в "Южные Земли" - один из самых больших торговых центров к югу от центра Перта. Закупили в Вулворсе всё остальное, перехватили по чашечке кофе (я заказал эспрессо, забыв что сие есть - в результате объем пироженки превышал объем чашки кофе где-то в 5 раз). Кстати сказать, в Австралии два монополиста-конкурента в сфере "большой спермаркет" - Вулворс (Woolworths) и Коулз (Coles), прям как у нас Чибис и Кора. Чем только не завлекают покупателя, например Вули на каждом чеке печатают штрих-код, который в зависимости от суммы покупки даёт скидку на автозаправке.
После магазина - помывка машины, это нужно было сделать до моего отъезда, опять скидки и ограниченные предложения. Все пенсионеры одинаковы - у нас вон бабули мотаются через полгорода на автобусе на губернский рынок за продуктами со скидкой.)
А автомойка в Австралии - отдельная тема, ибо разительно отличается от местной. Ещё по прилёту сюда я был поражён отсутствием грязных машин. Стоянка перед аэропортом на сотни авто - и все стоят чистые! Просто здесь нет грязи, друзья мои. Здесь даже обувь дома не снимают - настолько грязь незначительна. Песок и пыль в небольшом количестве - вот и всё. Но тем не менее, машину надо иногда освежать. Тут начинается самое интересное. Сначала платим девушке на заправке энную сумму, получаем купон с цифровым кодом. Подъезжаем к мойке, высунувшись из окна машины вводим код в специальный терминал. После этого он говорит нечеловеческим голосом, что теперь нужно сложить зеркала и антенны автомобиля, задраить все люки и проехать чуть вперёд, под крышу моечного комплекса. Горит зелёный свет. Едем вперёд, пока не загорится красный. Всё, можно глушить мотор, ставить на ручной тормоз и молиться ждать, пока чудо-механизм сделает своё дело. А механизм состоит из движущейся рампы в форме буквы "П", на которой висят цилиндрические щётки, форсунки, фены и датчики, чтобы всем этим добром машину не поцарапать. Автомат мочит, трёт, ополаскивает, сушит - всё круто (хотя ручная мойка в Кемерово намного эффективнее). Преимущества - малый расход воды, короткое время ожидания, отсутствие мойщика, которому надо платить зарплату. Ручной труд здесь очень уж дорогой.
После мойки встаёт очевидный вопрос - а как же очистить машину изнутри? Следующий этап - автоматический пылесос, со работает целых пять минут за два доллара. Снова надо тащиться к девушке на заправке, менять деньгу на купон, вбивать циферки в терминал - ура, оно работает! Пяти минут хватает, чтобы песок с пяти пляжей улетел в недра мощной машины.
После мойки и шоппинга меня таки отпустили на вольные хлеба - снова в Перт-сити, закупаться подарками для родни и друзей. До станции электрички было решено ехать на велике - а то простаивает он в гараже, да и мне штаны из Кемерово уже жмут (не шутка!). По небу ещё с утра ходили тучи, но Патрик уверял меня, что дождь - не то, о чём следует беспокоиться в Западной Австралии. Напрасно! Стоило мне только отъехать на пару сотен метров от дома, как пошёл самый настоящий, мокрый но тёплый дождь, и сопровождал он меня аж до самой станции. Лил всё то время, пока я блуждал в поисках этой самой станции (топографический кретинизм и gps-зависимость сложно преодолеть), лил пока я искал место для привязки велика, и аж до моей посадки в поезд лил.
Доехав до центра Города, я вынужден опустить многие подробности, ибо сюрприз) В общем, большинство людей обеспечены гостинцами, не беспокойтесь. Завтра будет поход ещё по Фримантлским базарам, есть вероятность наткнуться на что-то интересное) А ещё невероятно для меня, но они тут всерьёз готовятся к Рождеству! Вот, например, на одной из площадей Перта - ель. Я уже об этом упоминал, но каждый раз удивляюсь, когда вижу по телику рекламу типа "рождественская распродажа", и там фигурируют сани и падающие снежинки. Если тут начнут падать снежинки, будет массовая паника, истерика и жертвы, я гарантирую это.)
Вернулся домой я засветло, Патрик уже был дома, приготовили и съели ужин, всё как обычно. Сижу вот, пишу.
На все оставшиеся дни у нас уже есть планы, кроме субботы. Но ничего, завтра и она будет распланирована. Тут вообще всё на западный манер (недаром WA - Западная Австралия), всё по плану, правила, вежливость, вот это всё. В самом деле, у британцев получилась большая, оторванная от внешнего мира Британия с некоторым закосом в экзотику, но тем не менее. Даже в 2014 году, после мультикультурализма, гуманизма, толерантности и прочей фигни, это чётко прослеживается.
Так или иначе, здесь хорошо. Но дома - лучше.

Уже осталось меньше недели, так что уж не за горами тот день)
Ждите завтра рассказов про Фрио!

@музыка: Green Crow - Ирландский отбой (2014)

Комментарии
21.11.2014 в 08:24

нет в жести совершенства..
5.30 - не предел!

там все условия для раннего подъёма))

мотаются через полгорода на автобусе на губернский рынок за продуктами со скидкой

они туда мотаются потому что считают что там еда поживее.

на одной из площадей Перта - ель

на площади советов тоже уже ёлку поставили...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail