Вчерашний день был вроде бы длинным, но сделать я успел мало что из задуманного - запись в дневнике не вышла. Исправляюсь.

Всё началось с посадки на автобус до Н-ска. Я немного не успевал, совсем забыл о том, что маршрутка от дома до вокзала едет около 30 минут, поэтому пришлось немного побегать с сумками. Автобус бы не уехал так просто - некого нетрезвого субъекта не хотели пускать на рейс, поэтому отправление задержали минут на пять.
Итак, путь. Снег, грязь и общее гнетущее ощущение осени были даже в автобусе.
вот оно как Но ехали мы достаточно быстро, и в отсутствие дорожных работ на пути прибыли на место за 3,5 часа вместо обещанных 5. Потом был автобус 111Э, когда-то красивый и в общем даже современный, но теперь старый, чумазый и дребезжащий. Час или даже полтора спустя, поколесив по Н-ску, прибыл я в аэропорт Толмачево.
Красивый, современный терминал А - только для местных рейсов, для международных же там такие условия, что хочется плакать:
а тут - ремонт Но я удержался, купил ещё пару сувениров в дорогу, ну и понял всю схему подготовки к международному перелету (регистрация-паспортный контроль-таможня-ожидание в зоне duty free-посадка-вылет). На русском всё не так уж сложно оказалось, а во всех остальных аэропортах всё примерно так же. Все надписи продублированы на английском, и теоретически можно найти англоговорящего сотрудника, который сможет помочь, поддержать добрым словом в трудную минуту.
Потом я прилетел в Пекин. После Толмачёва он показался мне просто огромным сияющим городом, но при ближайшем рассмотрении стало видно, что и огрехи, и изъяны есть. Но было и кое-что безусловно примечательное, конечно же:
Пекин

Гуанчжоу

Самая большая проблема с аэропортами в Китае - бесплатный Wi-Fi только для своих (нужен местный мобильный номер), либо для прошаренных путешественников. Я ни к тем, ни к другим не относился, поэтому страдал от безделья и невысыпания.
В Гуанчжоу аэропорт тоже огромен, активно применяются электрокары и электроавтобусы для перемещения пассажиров на расстояния, измеряющиеся километрами.
Но сидячих мест маловато (видимо, стимулируют так гостиничный бизнес), поэтому от ходьбы с тяжелым рюкзаком у меня внезапно заболела нога, пришлось сидеть и пытаться отдыхать:
китайцы повсюду!! Вообще, я с горечью осознал, что спать в самолёте и аэропорте не умею, поэтому перелёт с тремя пересадками и длительностью чуть больше суток дался мне не так просто, как хотелось бы.
Наконец, по прилёту в Австралию, я понял, что чувствую себя не так уж плохо, и могу даже не спать весь предстоящий день.
Друже Патрик встретил меня в аэропорту, за что ему огромное спасибо, и довез до дома:
зацените иконку на торпеде авто)))

Выделил мне отдельную комнату с санузлом, и мой отдых начался. Придётся, чувствую, и поработать (поливка огорода, помощь в приготовлении ужина уже были), но ощущение курорта меня пока не покидает. В общем, всё круто, завтра назначено барбекю по случаю прошедшего три недели назад дня рождения Патрика и моего приезда, поэтому я немного нервничаю (придётся гостей развлекать, отвечать на их вопросы, и всё ж на чистом английском!)

Конечно же, многие подробности я пока опустил, но надеюсь ещё дополнить эту первую запись, двое суток как-никак.
Засим прощаюсь, сегодня у нас поездка к берегу океана (настоящего, Индийского!!)) за продуктами для барбекю, и прогулка в одиночестве по окрестностям. Я уже мечтаю о велосипеде, но отдавать минимум $500 за новый не хочется, поэтому будем ждать воскресенья.